Куда же подевалась эта офисная романтика, когда все кабинеты опутаны проводами. К каждому компьютеру тянутся обилие кабелей, а под полом «змеятся» километры проводов, объединяющих офисные компьютерные в единую сеть.
Но ведь подобное раньше было характерно не только для рабочего места. Обилие кабелей и розеток можно было встретить и под своим домашнем компьютерным столом, ужаснувшись этому переплетению, которому могут позавидовать наушники в кармане.
Эта «романтика» уже в далёком прошлом, так как беспроводные технологии передачи данных прочно вошли в наш быт и работу.
Подавляющее большинство современных электронных устройств (девайсов/гаджетов) оснащаются Wi-Fi адаптерами/модулями, которые позволяют осуществить подключение к устройству всего за несколько действий, без необходимости физического подключения к нему.
Так в настоящее время можно всё чаще увидеть принтеры/сканеры, которые подключаются к нескольким компьютерам (а также смартфонам, планшетам) именно с помощью беспроводной технологии.
Безусловно, это удобно и функционально. И именно о вопросах подключения принтера через Wi-Fi роутер и пойдёт речь в рамках настоящей статьи.
Как подключить принтер через wifi роутер: варианты подключения
Основных способов подключения принтера к Wi-Fi сети всего два. В первом случае принтер подключается удалённо к роутеру, во втором нам понадобится специальный провод. Для удалённого подключения необходимо, чтобы в принтере был специальный адаптер. Для проводного подключения нужно, чтобы у роутера был USB-порт.
Настройка ASUS – USB
У роутеров ASUS доступна утилита «Printer Setup Utility» – скачиваете с официального сайта актуальную версию (пользуемся поиском), подключаете принтер к роутеру и запускаете программу.
Обозначена поддержка принтеров Canon, Epson, HP, Brother (но не всех).
Еще раз убеждаемся в правильном подключении (на самом деле не обязательно через провод LAN, можно и сразу через Wi-Fi) и нажимаем кнопку «Далее». Начинается процесс поиска подключенных принтеров.
Через некоторое время утилита найдет ваш принтер и предложит установить его стандартными средствами. После этой установки уже можно начинать печатать. В случае же какой-то проблемы вывалится вот такое окно:
Что делаем в этом случае:
- Еще раз проверяем правильность подключения.
- Сверяемся с поддержкой роутером вашего принтера.
- Вспоминаем, не делали ли ранее вы в роутере странных настроек вроде изоляции сетей (или создания виртуальных сетей).
Установка программного обеспечения
Для сетевого принтера программа установки может предложить выбор: подключение к роутеру (Wi-Fi или Etherner) или USB-соединение. Выберите подходящий для вашего оборудования тип подключения к маршрутизатору и выполняйте инструкции, появляющиеся на экране компьютера.
Настройку сетевого подключения выполняет специальная утилита, входящая в программу установки. Принтер нельзя одновременно настроить как проводное и беспроводное устройство. Если вы хотите изменить способ подключения принтера к компьютеру, необходимо снова запустить программу установки и выбрать нужный.
1. Убедитесь, что устройство Brother готово к работе
1 Убедитесь, что устройство Brother готово к использованию.
![]() |
Если на дисплее ничего не отображается Устройство выключено или находится в спящем режиме.
Если устройство не печатает по Wi-Fi и на дисплее устройства отображается сообщение «Глубокий сон», попробуйте обновить микропрограмму до последней версии. |
1.2 Убедитесь, что на дисплее устройства не отображаются ошибки
![]() |
Если на дисплее устройства отображаются ошибки печати Если на дисплее устройства отображаются ошибки печати, такие как «Замятие бумаги» или «Нет тонера/чернил«, вам не удастся распечатать документ. Устраните неисправности, а затем попробуйте распечатать документ. Дополнительную информацию о сообщениях об ошибках см. в Интерактивном руководстве пользователя. |
1.3 Убедитесь, что устройство Brother выбрано в качестве принтера по умолчанию
Чтобы проверить, выбрано ли устройство Brother в качестве принтера по умолчанию:
-
В меню Apple выберите > Системные настройки, а затем щёлкните по вкладке Принтеры и сканеры.
-
В диалоговом окне «Принтер по умолчанию» выберите устройство Brother.
1.4 Проверьте состояние устройства Brother
-
Чтобы проверить состояние устройства Brother, щёлкните по значку устройства Brother и нажмите кнопку Открыть очередь печати…
-
Откроется окно очереди печати. Нажмите кнопку Возобновить.
- Попробуйте распечатать документ.
1.5 Удалите все задания печати
-
Щёлкните по значку принтера Brother и нажмите кнопку Открыть очередь печати…
Откройте очередь печати.
-
Чтобы удалить задания печати, выберите необходимое задание и нажмите
.
Если выполнены все действия, описанные выше, попробуйте распечатать документ. Если по-прежнему не удаётся распечатать документ, проверьте подключение по Wi—Fi согласно инструкциям, описанным в разделе 2.
В единое целое
Прямое подключение по USB
Основная масса печатающих устройств домашнего сегмента имеет для связи с внешним миром лишь порт USB. Такое же гнездо должен иметь и роутер.
Порядок подключения:
- Выключите питание обоих девайсов, так как работающий маршрутизатор, скорее всего, не сможет определить принтер.
- Подсоедините USB-шнур к гнездам аппаратов, затем включите роутер и через пару минут – принтер (это время нужно выдержать для того, чтобы первый успел прогрузиться).
- Используя LAN-порт или беспроводную связь, подключите маршрутизатор к компьютеру, через который будете производить настройку.
- Зайдите в панель управления маршрутизатора, введя в адресную строку браузера ИП-адрес 192.168.0.1 (используется чаще всего) или тот, который указан на лейбле либо в инструкции аппарата.
- Авторизуйтесь, указав в следующем окошке логин и пароль администратора (предустановленные данные для первого входа также указаны на лейбле, прикрепленном к днищу маршрутизатора).
- Убедитесь, что роутер определил печатающее устройство. При правильном распознавании оно появится в разделе «Карта сети» (Network map).
Беспроводное подключение
Если WPS не поддерживается, делаем как обычно: находим в списке доступных принтеру сетей свою точку доступа и вводим пароль.
Соединение по Bluetooth также не представляет собой ничего сложного: включаем опцию на том и другом аппарате и после установления связи вводим одноразовый код доступа.
Немного теории
Есть несколько способов организовать беспроводную печать на принтере:
- Прямое подключение по Wi-Fi – если у принтера есть встроенный Wi-Fi. Наша статья не об этом, т.к. о таком мы уже писали, да и здесь многое зависит от конкретной модели устройства.
- Подключение принтера через USB к компьютеру и организация сетевого доступа через роутер.
- Подключение принтера к роутеру по USB – а уже все устройства при обращении к своему роутеру смогут делать печать. Это и есть основная тема. На ней и остановимся подробнее.
Обо всех способах подключения принтера мы писали в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
В моей практике многие годы принтер был подключен к компьютеру, а печать делал через обычный сетевой принтер. Печатать – удобно. Но столкнулся с тем, что компьютер перестал быть постоянно выключенным. Итого: хочешь напечатать – включи компьютер. Стало немного напрягать.
Как решение появилась задумка организации работы через роутер. Благо – на нем имелся USB порт и возможности принт-сервера. В итоге подключил, перебрал тонны мануалов (не все так просто), везде установил утилитки – и все работает 24/7 без лишних телодвижений, ведь роутер в доме постоянно включен.
Далеко не все роутеры с USB портом поддерживают принтеры. Обязательно проверьте технические характеристики своего принтера, прежде чем начинать – ведь потраченное время не вернуть.
Базовое подключение к роутеру выполняется через USB порт. В настройщике роутера нужно активировать принт-сервер на USB. Подключение к роутеру для печати осуществляется через специальные утилиты. Самые распространенные роутеры для этого – ASUS и TP-Link (подходят не все модели).
Способ второй — используем пароль SSID
Достаточно простой способ подключиться к Wi-Fi, но срабатывает он только в одном случае — если печатающее устройство оснащено ЖК-экраном. Итак, вам нужно:
- войти в настройки устройства;
- выбрать пункт «Настройки Wi-Fi»;
- зайти в меню «Установка Wi-Fi соединения»;
- перейти в подпункт «Мастер установки беспроводной сети»;
- найти свою сеть в отобразившемся списке;
- ввести пароль SSID (обязательно учитывайте регистр!).
- Если все действия будут выполнены правильно, значок Wi-Fi на принтере загорится зеленым. Наши поздравления! Вы самостоятельно подключили Wi-Fi используя пароль SSID.
Wi-Fi-Direct
Между принтером с поддержкой соединения Wi-Fi-Direct и компьютером или мобильным телефоном можно установить прямую связь, минуя точку доступа. Удобно, если вдруг нет интернета.
- На панели принтера в разделе настроек сети выберите команду Wi-Fi-Direct.
- Нажмите ОК для начала настройки (смотрите руководство пользователя, если у вас другое меню). В этом случае принтер выступает в качестве простой точки доступа.
- На экране появится имя сети, начинающееся со слова DIRECT и пароль.
- Если экрана в принтере нет, нужно распечатать отчет о состоянии сетевого соединения и посмотреть там.
- Выберите на компьютере или мобильном устройстве сеть с таким же именем и введите пароль, указанный принтером.
- После установки соединения нажмите ОК.
Для Android и iOS
Стандартными средствами в мобильных устройствах лучше не пользоваться. Если для вашей модели принтера есть фирменное приложение у производителя – скачивайте его и пользуйтесь без задней мысли.
Сторонние приложения:
- Для Android – Google Cloud Print
- Для iOS – AirPrint.
Но имеются ограничения в поддержке оборудования. Мой выбор – не использовать мобильные устройства для печати.
Крайний случай
В крайнем случае, если уж ваш принтер никак не может быть соединен с роутером, но хочется беспроводной печати, можно взять себе мини-компьютер. Главное тут – подсоединить к нему принтер по USB, а саму эту коробочку завести в вашу сеть. Дальше только дело техники, добавить сетевой принтер из того же сетевого окружения – плевое дело. Да и появятся новые функции вроде сканирования.
Вот и все основные методы печати в домашних условиях через роутер. Если у вас остались какие-то вопросы, комментарии ниже открыты для обсуждений.
Заключение
В качестве заключения следует отметить, что у многих производителей роутеров имеются специальные утилиты для работы с сетевыми принтерами, например, у «TP-Link» — это «TP-Link UDS Printer Controller», у «D-Link» — это «SIUtility».
И если, описанные в настоящей статье способы подключения вам не подошли, можно попробовать воспользоваться данным программным обеспечением.